设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

年薪最高300万元!广州开发区企业面向全球招人才
“重金揽才”为湾区积蓄智慧资源

来源:南方日报  2019-03-19 08:58:41

3月18日,广州开发区人才工作集团面向全球广发“英雄帖”,招揽5名高端运营人才。近年来,黄埔区广州开发区频频以“高薪招人才”作为发力点,通过人才引进带动经济社会发展。在粤港澳大湾区建设中,该区最大化地挖掘创新人才红利、释放创新人才效能,并不断尝试人才机制改革,搭建人才平台。

招聘职位采取“一人一薪”的形式

此次招聘将遵循严谨公开透明的程序,按照发布公告、资格审查、履历分析、能力评估和专家面谈、体检、公示等环节进行,完成人才遴选工作。

通过资格审查的应聘者,还将进行履历分析、能力评估和专家面谈,重点考察过往履历以及是否具备履职的能力等。未通过资格审查的应聘者,在报名截止日期之前,可根据自身情况及报考职位的资格条件和专业要求,继续通过邮箱或者现场进行报名。此次招聘的具体报名时间为2019年3月18日至4月29日。

本次公开遴选的职位包括人才工作集团下属的四家子公司:广东人才投资股份有限公司、广州开发区才政投资运营有限公司、广州开发区才锐房屋租赁有限公司、广州开发区战略研究院有限公司。招聘岗位包括投融资总监、资产运营总监、资产运营总监、高级研究员等,招聘人数共5人。

在任职门槛方面,招聘面向全球,尤其是港澳地区的企业高端管理人才、归国优秀留学生等,并且要求有担任高管的经历,或在相关行业有一定的知名度,属于公认的顶尖人才。

在薪酬方面,此次招聘的岗位一般将采取项目化考核管理的方式,实行协议年薪制,按照“一人一薪”的形式,根据公司每年经营考核指标、职位重要程度、市场薪资水平等因素确定工资标准。年薪标准最高为300万元,特殊顶尖人才还可再议薪酬。

广州开发区人才工作集团董事长陈永品表示,集团自成立以来,通过一年多的发展,人才引进与服务、人才公寓开发与建设、人才载体开发运营、人才教育与培训等五大业务板块均衡发力。随着资产规模不断扩大,投融资、资产运营、人力规划等岗位急需能人“挑担子”,以确保公司高速良性运转,为国有资产保值增值。他提到,此次花重金聘请能人,目的十分明确,就是通过高端人才的引入,引领集团公司各项业务全面发展。

黄埔招揽人才“大手笔”频出

本次招聘是黄埔区广州开发区继去年底面向全球高薪遴选政府特聘雇员后的又一新举措。2018年11月,黄埔区广州开发区面向全球公开遴选政府序列特聘雇员30名,包括首席战略规划官、全球招商总监等职位,定位为负责全区层面重大项目或专项工作的高精尖人才。年薪标准为50万元或以上不等。

近两年来,黄埔区、广州开发区出台了“美玉10条”人才政策,专门成立人才工作集团,在全国首创“上管老下管小”全链条人才服务模式,打造企业和人才离成功最近的地方,实现人才聚集“虹吸效应”。目前,该区集聚各类高层次人才560多名,成为全市乃至全省的人才高地。

作为广州改革开放起步最早的地区,黄埔区广州开发区从珠江口的一片荒蕉林,迅速成长为创新活力新城,是全国第一家年财税收入超千亿元的开发区。如今,黄埔区广州开发区已建设成为广州发展实体经济和战略性新兴产业的主战场,是珠三角国家自主创新示范区和广州国际科技创新枢纽的核心区,在全国开发区中连续8年效益最佳。

“以人才引领驱动发展的黄埔区广州开发区,能够为个人实现自我价值提供广阔的舞台。”广州市黄埔区人力资源和社会保障局局长李雄慧表示,政府或企业花重金聘请高精尖人才,目的十分明确。这是面对新时代、新产业的发展需求,有关主体做出的调整与创新,“用更高的标准推进队伍建设,有助于持续优化国际营商环境。”李雄慧说。

为粤港澳大湾区打造人才高地

日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等作了全面规划。有专家表示,只有把创新人才放在粤港澳大湾区建设的突出位置,才能充分发挥粤港澳三地的综合优势,打造富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

今年初,黄埔区一届五次党代会暨广州开发区党工委2019年第一次工作会议提出,要牢牢把握知识城、科学城、黄埔港、生物岛在粤港澳大湾区中的定位,打造空间互联、产业互动、政策互通的“四区四中心”。

为此,该区提出口号“打造企业和人才离成功最近的地方”。此次300万元年薪招揽高精尖人才,是广州开发区人才工作集团在全国首创人才全链条服务体系后,再次吹响的招贤纳士“集结号”。

这只是该集团集聚人才的首轮“引力波”。当前,一条脉络清晰的发展规划正在广州开发区人才工作集团的“战略沙盘”中凸显开来:打造大湾区国际科技创新中心,发挥人才的引领功能和多元人才的整体开发,构建结构科学、集约高效的大湾区人才发展格局。

“粤港澳大湾区中心的吸引力将会加速人才流动,湾区城市需要不断进行人才机制创新改革,尊重人才工作规律,坚持新发展理念,吸纳不同领域的专业人才。”陈永品说。

为了进一步满足粤港澳大湾区对人才的需求,广州开发区人才工作集团率先提出打造粤港澳大湾区“一谷一港一园一站”人才创新基地的工作思路。该集团在知识城建设粤港澳大湾区人才创新谷,在黄埔港建设粤港澳大湾区国际人才港,在科学城建设粤港澳大湾区人才产业园,在生物岛建设粤港澳大湾区人才服务驿站。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号