千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

每年新增50万平方米孵化器,广州黄埔持续支持“双创”将辅以土地政策倾斜

来源:金羊网  作者:梁怿韬 徐雪亮  2018-09-10 09:38:26

广州市黄埔区、广州开发区,将持续将各类资源政策,向创业创新倾斜。9月6日,记者从“黄埔区、广州开发区科技创新大会”获悉,该区会在现有企业孵化器占地面积全市领先基础上,进一步加大孵化器的建设,辅以良好的营商服务培育一批科技创新企业。除了面向广州本地市民,该区的创业创新利好政策也会向港澳青年开放。在进一步打造更多创业创新空间的同时,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,提示相关单位做好营商服务,确保孵化器的质量提升,勿将孵化器弄成“仓储制造工厂”。

每年新增50万平方米孵化器面积,这些地方将新建孵化器

记者从会议中获悉,作为广东省、广州市科技创新领域的“资优生”,广州市黄埔区、广州开发区去年获国家科学技术奖数量分别占全市的三分之一、全省的六分之一,并在科技部遴选的瞪羚企业排行中,连续4年位列全国高新区前四。

为刺激区内的创业创新氛围,会议透露黄埔区、广州开发区在盯紧知识产权全链条多个环节、开展高价值专利培育工程的同时,将重点考虑向高质量、高水平科研项目的供地政策问题,土地资源将适度向科技企业、研发机构倾斜,重点支持高新技术龙头企业和重大科技创新平台项目。

会议透露,黄埔区、广州开发区将通过国企自建、社会资本投入、三旧改造和低效用地改造的方式,重点推动知识城、老黄埔片区(临港经济区)三旧改造项目来新建孵化器载体,预计将每年新增科技企业孵化器面积50万平方米以上。三年后全区孵化器总数将达到100家以上,孵化面积超过600万平方米,努力实现从“在广州开发区建孵化器”到“把广州开发区建成孵化器”的新跨越。

共享利好政策,欢迎港澳青年来广州黄埔创业创新

会议透露,除了欢迎广州本地人才、企业创业创新“到黄埔去”,在粤港澳大湾区概念下,港澳青年的创业创新也可“到黄埔去”,黄埔区、广州开发区鼓励区内多项资源与港澳对接。

据悉,为进一步构建创新资源“引进来”和“走出去”的双向渠道,黄埔区、广州开发区将立足港澳所需和广东优势,聚焦广州科学城,积极拥抱湾区青年,支持鼓励港澳青年到黄埔创新创业,建设粤港澳大湾区青年创新创业基地,重点打造一批粤港澳协同创新标志项目。

除了“引进来”,会议还透露了“走出去”---黄埔区、广州开发区将依托清华珠三角研究院建设粤港澳创新中心,推动与北京协同创新研究院合作建设粤港澳大湾区协同创新研究院及产业化基地;并围绕清华珠三角研究院、励宏文创、广州区块链国际创新中心等载体建设一批面向港澳青年的示范性众创空间。鼓励区内企业、科研机构与港澳大学、科研机构围绕重点优势产业、技术领域组建一批跨区域的粤港澳大湾区协同创新联盟,支持广州国际生物岛依托再生医学与健康省实验室等单位设立粤港澳大湾区生物医药产业联盟。

除了上述政策,黄埔区、广州开发区也将打造广州知识城粤港澳科技创新合作区。未来将依托广州开发区香港创新合作工作站、中科院生物医药与健康研究院香港中心、金域医学检验检测香港研发中心等与港澳大学、科研机构合作,探索科技成果转化收益和地方经济贡献对港澳高校实施反哺,支持促进财政科技资金跨境便利使用、促进科技人才跨境便利流动等。

区委书记吁做好营商环境,勿将孵化器做成“仓储制造工厂”

广州市黄埔区、广州开发区以优良的营商环境吸引创业创新者。广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,在会上提示相关单位,需持续做好营商环境的提升服务。

“孵化器要升级,孵化器要有孵化器的样,不能像仓储制造工厂。”周亚伟说,目前黄埔区、广州开发区已有各类孵化器86家,是华南地区最大的科技孵化器、加速器集群。但是,面对我国孵化器5.0时代的到来,不少区内的孵化器服务企业水平,尚待提升,“孵化器1.0是物业型的,2.0是服务型的,3.0是投资型的,4.0是生态型,5.0则是双生态型的。”周亚伟表示,黄埔区、广州开发区将打造一批“服务生态圈和产业生态圈”的全新孵化器,除了提供完整的的创业服务,还将提供产业服务基地,利用该区现有的孵化集群优势,推动“创业服务+产业服务”双生态也孵化器的转化。未来该区将完善孵化器加速器的配套,配置至少8000套以上的人才公寓,同时也将建设创客咖啡、文化书吧、健身中心等设施,提升配套服务。由于创业创新的失败概率目前仍较高,周亚伟称,对于在该区进行创业的失败者,该区也将打好“关爱牌”,为创业受挫者提供必要的支持,解决一定的后顾之忧,鼓励继续创新创业,以营造整个区域积极创新的生态环境。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号