设为首页 加入收藏

创新黄埔:打造生物科学“黄埔军校”,院士爱上环岛跑

来源:南方都市报  2021-04-20 10:01:08

在广州,若要择一处院士最常去的地方,广州国际生物岛(下称“生物岛”)必定榜上有名。总长10.4公里的“羊城最美绿道”环岛而生,串联岛上最好的山水、产业和人文景观,成为这座江心岛吸引生物企业、汇集高端人才的重要配套。院士尤爱以跑步“丈量”其逐年的变化。

2020官洲国际生物论坛开幕当天,钟南山、裴钢、徐涛等近20位国内外院士、科学家出席,一如既往的星光熠熠。那天下午,与会院士和专家学者就地来了场环岛“健康跑”,沿着绿道体验论坛四届以来的巨变。而此前,中国科学院院士施一公、裴钢也体验过一番。

曾经官洲烟火盛,而今生物产业兴。11年建设、10年运营,生物岛已聚集300多家生物医药企业、20多个院士项目,成为官洲国际生物论坛永久落户地。也是在去年那场开幕式上,徐涛代表生物岛实验室发出诚挚邀请,欢迎专家人才们常来生物岛,希望生物岛实验室成为连接生物科技人才和粤港澳大湾区发展的桥梁和纽带。

广州生物医药产业的重要支点

蜿蜒的广州珠江航道中段,占地约1.83平方公里的“官洲岛”养育着一座官洲村,岛民以从事农业和渔业为主。

2000年,国家发改委批准广州立项,将官洲岛建设成国际性的生物技术研究及产业基地,后又授予其“广州国家生物产业基地”称号。随着发展功能的改变,“官洲岛”被冠以“广州国际生物岛”之名,成为广州核心功能城区“一江两岸三带”战略布局中生物医药产业的重要支点,并于2011年重新“开岛”,迎来首批进驻签约企业。

被寄予厚望的生物岛,发展确实迅速。2013年,生物岛标准产业一单元被评为广州开发区“区级孵化器”,第二年,生物岛标准产业一、二单元被评为“广州市科技企业孵化器”。到了2015年,生物岛园区被评为“国家级科技企业孵化器”,此时已建成标准单元三期,建筑面积累计206055平方米。

药物研发、干细胞与再生医学、精准医疗、医疗器械、大健康,这是生物岛形成的五大支柱产业,再以实验室为平台主导、以院士项目为重要支撑、以各大科研院所为基地转化、以世界500强项目为核心带动,使其逐渐形成生物产业资源的虹吸效应。



位于生物岛的广州实验室。南都记者 梁炜培 摄


2017年以来,一批国际级的生物医药创新型项目陆续落户广州国际生物岛,其中包括阿斯利康南方总部、默克(广东)创新中心、思拓凡、赛默飞精准医疗客户体验中心、安捷伦(广州)卓越客户体验中心等世界500强项目,恒瑞、百济神州、绿叶、诺诚健华、康方等国内一流企业总部、区域总部和研发总部项目,联通云医疗等医疗新业态项目。

今日的生物岛正按照国家、省、市、区要求,致力于创建国家生物医药政策创新实验区,打造世界顶尖的生物医药和生物安全研发中心。

一封科技部特别发来的感谢信

有产业人才,还要有产业平台,才能助力生物研发项目顺利落地。以实验室为平台主导,2017年12月22日,生物岛实验室正式成立。

这是广东省首批启动建设的四家省实验室之一,布局了再生医学前沿基础研究、临床创新研究、生物信息、生物安全研究以及高端生物医疗器械耗材研发五大科研方向,积极建设共享仪器平台、疫苗中试平台、细胞谱系技术中心等20多个共享支撑平台和转化研究平台,打造再生医学与健康前沿研究基地、临床应用基地、成果转化及产业化基地和高水平人才基地,成为粤港澳大湾区科技创新、产业发展和医疗合作的样板。

三年多时间,实验室已搭建成汇聚20余位国内外院士,近100个创新合作团队超1400人的高水平研究平台。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让生物岛实验室充分发挥了“头雁”作用。据介绍,在实验室主任徐涛院士的带领下,实验室建立起“防、检、治”一体化疫情防控体系,协同广州地区科研机构、医院和企业等开展联合攻关,围绕快速检测、应急药物、疫苗三方面部署16个项目。

这一仗打下来,23项抗疫成果成为了实验室的“勋章”,如新冠IgM抗体快速检测试剂盒、AI辅助诊断系统、磷酸氯喹老药新用法、核酸高通量制备与检测一体机等,均用于抗疫前线,为国内外抗疫做出突出贡献。不仅如此,徐涛院士、宋尔卫院士、吴光明研究员等获得全国创新争先个人、全国先进工作者、广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉称号。

最近,生物岛收到了科技部特别发来的感谢信,肯定了实验室在抗疫期间的担当和贡献。

打造生物科学领域的“黄埔军校”

2020年11月16日上午,2020官洲国际生物论坛在此开幕,当天的重头戏之一就是生物岛实验室黄埔学院揭牌。

“创建黄埔学院,是生物岛实验室以科技创新支撑引领生物医药与健康产业高质量发展的战略举措。”生物岛实验室相关负责人介绍,该学院由生物岛实验室筹建,致力于为行业输送具有国际视野与一流水平的战略科学家、科技领军人才及创新创业管理团队,打造生物科学领域的“黄埔军校”。



2021年1月31日,广州市生物岛, “广州实验室科技助力基层疫情防控万里行”活动启动仪式举行。钟南山院士出席启动仪式并在会后回答记者提问。南都记者 梁炜培 摄


首批特聘导师也是大咖十足,包括钟南山、裴钢、徐涛、饶子和、刘良、陈晔光、贺福初、王晓东、乔杰、康乐、苏国辉、季维智、王红阳、阎锡蕴、宋尔卫、汪尔康、董绍俊、施蕴渝、施剑林等院士专家,以及法国国家科学院荣誉科学家Jean Paul R.Thiery共20位生物医药领域顶尖科学家。

据介绍,黄埔学院一期总建筑面积约为15000平方米,包括学院展示厅、图书馆、会议中心、创客中心、各类多功能教室、办公及健身休闲区域,就近配套百余间青年学生公寓。

学院将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,强化资源整合与协同创新,打通“产学研医金”全流程创新链条,打造培养生物医药领域未来领导者的新型大学,促进项目成果转化,孵化科技创新企业,为行业发展提供强大动力。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号