设为首页 加入收藏

广州这个地方,聚集74个两院院士项目,凭啥?

来源:大洋网  作者:何瑞琪  2021-01-12 10:11:26

近年来,一大批在国内外具有重要影响力的科学家来到广州黄埔发展,黄埔持续打造“院地合作”高地,给创新主体插上腾飞的翅膀。




据悉,目前,在黄埔落地的两院院士项目共有74个,已集聚中科院13个重大项目。国家纳米中心、空天院、微电子所、自动化所、长春应化所、沈阳金属所等8家中科院直属单位均在黄埔区设立了研究院,形成院地合作的新高地。

这背后,是巨大的创新链、产业链和人才链。黄埔区正围绕1000多名“金字塔”顶端的高层次人才,强化人才招商“引力波”,带动一系列创新项目进驻。

王晓东院士领衔的百济神州广州生物药生产基地第二工厂竣工,第三工厂建设同步启动。目前百济神州广州生物药生产基地已有24000升生物药产能,未来第三工厂完工后,总产能有望达到64000升,或将成为中国产能最大的本土创新药企自有生物药生产基地之一。



施一公院士领衔的广州诺诚健华药品生产基地一期项目已进入竣工投试产阶段,年药品生产能力可达亿级规模。目前,诺诚健华已有十余个候选药物处于不同研究阶段,其研发的BTK抑制剂奥布替尼于2020年12月25日获国家药监局批准新药上市,是具备全球竞争力的抗肿瘤一类新药。

赵宇亮院士领衔的广纳院已经有21个技术转化项目落地,“中国纳米谷”一期工程纳米智能科技园正式封顶,其三期工程5G滤波器项目已经投试产。广纳院是国家纳米科学中心和黄埔区共建的高水平创新研究院,聚焦纳米科技创新链的转移转化环节。

钟南山院士领衔的国家空气净化产品质量监督检验中心已启动。该国检中心由钟南山院士和广州市科技局向国家市场监管总局推荐筹建,联合多个科研力量共建标准化实验室,规范现有空气净化器行业标准,为空气净化器市场提供专业检测服务,让国家质量技术监督系统为空气净化产品行业保驾护航。

同时,谢晓亮院士领衔的赛纳生物自主原创的高通量基因测序平台项目,王迎军院士领衔的广州国际高端医疗器械创新产业基地项目等院士创新项目相继落户。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号