设为首页 加入收藏

夜空拼出最亮的星 1200架无人机致敬人才

来源:人民日报广东频道  作者:姜晓丹 徐洁芹 曾妮  2020-12-28 09:22:19

12月27日,“智汇湾区 到黄埔去”2020年黄埔区、广州开发区高层次人才交流活动在黄埔区初心使命实践馆举行,施一公、王晓东、赵宇亮、徐涛等22位院士、科学家,以及数十位高层次人才、企业家、艺术家出席活动。

当晚,1200架亿航无人机组成的编队在科学城夜幕下腾空而起,在空中拼成钟南山等多位院士的肖像,广州开发区建区迎来36周年之际,向黄埔区、广州开发区高层次人才致以崇高敬意。

1200架无人机向院士致敬

“今晚,你是夜空中最亮的星。”随着院士短片的播放,1200架亿航无人机腾空跃起,朝漆黑的天幕齐发,短短15分钟内,在空中接连变幻成钟南山、施一公、王晓东、徐涛、赵宇亮等5位院士的肖像,点亮了广州科学城的夜空。随后,少先队员为22位院士献花。这是黄埔区以最高礼遇向为该区经济社会发展作出贡献的英才们致敬。

人才兴区、科技强区。黄埔大力强化国家战略科技力量、全力构成国际和区域科创中心,科学家正是实施科技创新的主体力量。据悉,目前已有袁隆平、钟南山、施一公等88位战略科学家携项目进驻黄埔区,数量居广州市各区第一、广东省前列。

中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山直接推动了呼吸疾病国家重点实验室、临床医学研究中心产学研基地在黄埔区科学城的落地发展,迄今建设和孵化了创业企业20余家,其中不少企业成长为抗疫科技攻关的中坚力量。近期,在官洲国际生物论坛上,钟南山院士担任生物岛实验室黄埔学院首批导师,致力打造生物科学领域的“黄埔军校”。 


1609083549405877.jpg?x-oss-process=style/w10


中国科学院院士、西湖大学校长施一公所主导的广州诺诚健华药品生产基地今年1月21日在中新广州知识城顺利封顶。从项目落户到动工建设,再到生产基地封顶,仅仅用了一年半的时间。近日,诺诚健华研发的BTK抑制剂奥布替尼片获国家药监局批准上市,广州生产基地也将于本月底完成设备调试并开展试生产,制造具备全球竞争力的抗肿瘤一类新药。


1609083500307303.jpg?x-oss-process=style/w10


中国科学院院士、北京生命科学研究所所长王晓东所主导的百济神州也是知识城生物医药产业发展的见证者之一。3年前,百济神州落户黄埔区、广州开发区。去年9月,百济神州广州生物药生产基地一期项目在中新广州知识城正式竣工。近日,该基地迅速实现第二工厂竣工和第三工厂建设启动,以高效的“黄埔速度”构建生物药大规模自主生产能力,全球领先的抗癌新药PD-1将实现“广州智造”。


1609083346842037.jpg?x-oss-process=style/w10


今年疫情下,中国科学院院士、生物岛实验室主任徐涛牵头组织各学科带头人等优势力量集中攻关,建立了“防、控、治”一体化疫情防控体系,在快速检测、药物研发、动物模型、临床救治、疫苗研发等方面部署了一批科研攻关项目。


1609083458660383.jpg?x-oss-process=style/w10


中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮正积极推动建设“广科院”和“中国纳米谷”。目前广纳院已经有21个技术转化项目落地。在疫情暴发之初,广纳院纳米生物安全中心迅速启动了新冠病毒检测试剂盒研发项目,成为抗疫过程中的重要科技力量。今年9月,“中国纳米谷”一期工程米智能科技园正式封顶,其三期工程5G滤波器项目已经进入装修阶段,投产后将打破国外厂商的技术垄断。


1609083315641120.jpg?x-oss-process=style/w10


正是因为有钟南山院士等英才来到黄埔这块热土,带来好项目、开发新技术、孵化产业,成就了黄埔区、广州开发区创新发展的今天。

唱响“到黄埔去”时代最强音

“我们一起到黄埔去,放飞梦想;天南地北的黄埔人,神采飞扬……”著名音乐家李海鹰出席了当晚活动,这首由他创作的黄埔区域形象歌曲《到黄埔去》,唱出了很多新老黄埔人心中的“黄埔印象”。伴随动感的旋律,数十米高的喷泉应声而起,变换的灯光幕墙、绚丽的喷泉表演、舞动的激光线条,共同构筑了一场恢弘震撼的灯光秀。无人机在夜幕中排列成“到黄埔去”的字幕,向全世界发出黄埔的盛情邀约。

作为一位“被实验室耽误了的大诗人”,赵宇亮院士在活动现场朗诵了他的原创诗歌《新时代黄埔》。“我从北京来,有一个声音,像瑞雪在天空盘旋,到黄埔去,到黄埔去追逐千年强国的梦想。”这首诗是赵宇亮院士从北京回黄埔的飞机上,联想当日“大雪”节气而创作。饱含深情的吟诵体现的是赵宇亮院士的科学家情怀、科学精神以及对黄埔的热爱之情。

现场由著名歌唱家吕继宏、万山红演唱的《纳米之歌》也是赵宇亮院士的另一得意之作。歌词通过对中国纳米谷、科技创新和“纳米人”的描写,表达了中国纳米人在中国纳米谷为人类创造新的知识、新的技术、新的产品,为国家科技创新的未来做贡献的情怀。

“我希望通过《纳米之歌》把全国有志于发展前沿先进科技,如纳米科技领域的专家学者聚集起来,到黄埔来,影响更多的人投身于我国的科研,实现更多的科技成果转移转化。”赵宇亮表示。

“创作这首歌的时候,我和赵宇亮院士达成共识,歌曲要具有时代性,要有梦想,突出奋发的精神。”《纳米之歌》曲作者、著名曲作家郑秋枫说,他希望未来黄埔吸引更多人才,再创辉煌。

黄埔打造人才创新发展新高地

在接近尾声时,《歌唱祖国》的乐声响起,全场嘉宾作为广州开发区发展的亲历者、见证者、推动者和贡献者,一起跟随节奏鼓掌,放声高歌,共同为广州开发区建区36周年献上最真挚的祝福。

经过36载风雨兼程、开拓进取,今天的黄埔区、广州开发区已经发展为全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一,地区生产总值、财税总收入等7项指标位居全国219家国家级经开区第一。今年年底,再次蝉联全国经开区营商环境指数第一。

“创新创业创造,到黄埔去”已经成为创新型人才逐梦湾区的真实写照。近年来,黄埔区、广州开发区不断优化人才创新创业生态,努力打造人才发展体制机制改革的新高地,吸引了一大批在国内外具有重要影响力的科学家以及重大项目。

当前,该区汇集国家、省、市、区各级高层次人才1078人。其中,国家级人才151人,广州市产业领军人才创新团队占全市72%,创业团队占65%,创新领军人才占55%;6个人才项目荣获2019年度国家科学技术奖。高层次人才企业571家,其中,上市23家、占全区上市企业总数4成,5家成功登陆科创板,占全市83%。

与之配套的,黄埔区、广州开发区正建设形成以国家实验室、国家综合类技术创新中心、重大科技基础设施为引领,以高水平创新研究院、一流高校等为支撑的战略创新集群。

目前,在黄埔落地的两院院士项目共有74个,已集聚中科院13个重大项目。国家纳米中心、空天院、微电子所、自动化所、长春应化所、沈阳金属所等8家中科院直属单位均在该区设立了研究院,形成“院地合作”的新高地。

栽好梧桐,引凤筑巢。黄埔区、广州开发区近年来持续优化政策体系,升级“金镶玉”系列政策,推出“高端生物制药8条”“纳米10条”等创新政策,不断加大科技财政资金投入,全力助推科技企业壮大和新兴产业集聚。同时还制定了吸引战略科学家、科技创新创业领军人才的专门政策,首创“上管老、下管小”人才服务模式,为科技人才“到黄埔去”创新创业发展提供了全方位的服务。在创业者和各类人才心目中,黄埔正在成为全球投资首选地和最佳发展地。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号