设为首页 加入收藏

进博会首日 广州开发区迎世界500强项目
阿斯利康广州生物诊断创新中心落地黄埔

来源:南方日报  作者:吴雨伦  2020-11-06 09:44:08

第三届进博会举行首日,黄埔区、广州开发区就迎来了世界500强签约项目。11月5日,进博会首日,世界500强企业英国阿斯利康公司与黄埔区、广州开发区签订投资合作协议,在该区的广州国际生物岛设立阿斯利康中国南部总部,项目计划于2021年正式运营,并筹建广州生物诊断创新中心。

据介绍,英国阿斯利康公司是全球知名的医药跨国公司,专注于呼吸、肿瘤、心血管、肾脏疾病等专科领域的药品研发、生产及销售。阿斯利康中国南部总部计划开展的业务包括药品销售、研发、营销推广、创新孵化等,并在广州开发区设立阿斯利康在华南的第一家外商独资企业作为运营主体。

该公司计划新设广州生物诊断中心作为阿斯利康南部总部的重要内容,分为共研中心、临检中心和培训中心三部分。其中,共研中心为共研孵化平台,阿斯利康携手诊断生态圈内合作伙伴引进国际前沿技术并联合科研院共创诊断新技术,包括微小残留病灶(MRD)检测、癌症早筛液体活检(ctDNA)、免疫治疗疗效预测生物标记物的探索和开发以及药物伴随诊断的检测与共同开发,旨在打造诊断行业标杆。临检中心是精准诊断的示范中心,致力于更好地提高基因检测能力并提升检测的质量及速度。培训中心则以提升全国尤其是县域医院的分子病理检测能力和效率为宗旨,提供除了理论培训之外的操作实战。

据悉,黄埔区、广州开发区是广州生物医药产业核心区,区内的中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛构建起生物医药企业从研发、孵化到生产的立体空间平台。目前全区聚集了强生、阿斯利康、百特医疗、赛默飞、百济神州等国内外知名生物医药企业,其中高新技术企业240余家,上市企业28家,生物医药产业规模超700亿元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号