设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

筑梦黄埔,只待您来!

来源:经济日报  2020-05-22 09:02:19

2020年5月12日,黄埔区、广州开发区、广州高新区重磅出台人才和知识产权两个“美玉10条”2.0版政策,政策覆盖面更广,扶持力度更大,兑现更为便利,有效激发区域创新创业活力,为高质量发展注入强大动能。

2017年以来,本区相继推出促进产业发展的四个“黄金10条”扶持政策以及人才和知识产权两个“美玉10条”扶持政策,形成全方位、多层次的“金镶玉”政策体系,覆盖引资引才引智的各个层面,引领全国政策风潮,形成领跑全国的制度优势。

2020年,本区“金镶玉”系列政策全面升级步入2.0时代,形成吸引产业和人才汇聚的强大“磁力场”。目前,全区高层次人才企业有503家,入选国家、省、市、区各级人才计划的高层次人才达到949人,总量全市领先,全省前列。区内聚集知识产权服务机构超200家,引进和设立的市、区两只知识产权运营基金已投资9家区内企业,其中已有2家在科创板上市。

凭借优越的营商环境,黄埔区、广州开发区、广州高新区成功打造全球优秀企业聚集地,高端人才“到黄埔去”汇成一股洪流,助力区域建设粤港澳大湾区国际科技创新核心枢纽驶入快车道。

人才引进培养奖励

对符合条件的海外高端人才,给予购(租)房补贴,或免费入住高端人才住房;给予人才津贴及车牌竞价补贴。

对符合条件的高层次人才,给予最高500万元购房补贴、最高500万元收入奖励、最高15万元万能津贴。

对新入户本区且属于首次入户广州,在本区企业工作满1年的人才,按照博士研究生或副高级以上专业技术职称人员5万元、硕士研究生3万元、全日制本科毕业生2万元的标准,给予入户奖励。

人才项目扶持

对海外高端人才,给予最高15亿元项目扶持。

对创新创业领军人才,给予最高1000万元创业资助和最高1000万元投资奖励。

对本区新设博士后科研工作站、博士后科研流动站、博士后创新实践基地、博士后创新中心的单位,给予最高50万元资助;对设站(基地、中心)单位每招收1名博士后,给予5万元奖励。

名师名医奖励

对新引进纳入本区事业单位编制管理的基础教育高层次人才,最高给予税后150万元安家补贴,给予最高税后96万元生活补贴。

对区属医疗机构新引进的广州市卫生高层次人才(医学领军人才),按市级资助的100%配套,给予30万元安家补贴和每月3000元工作补贴,补贴期3年。

技能人才奖励

每年评选不超过40名“黄埔工匠”,给予每人最高30万元奖励。

每年评选1000名优秀高技能人才,给予每人6000元住房补贴。

对开展新型学徒制人才培养的企业,给予每年最高20万元培训补贴。

安居乐业保障

未享受购房补贴、万能津贴的杰出人才、优秀人才、精英人才,可申请一套最高150平方米100%租金补贴的人才住房。

全方位人才服务

设立人才服务站,建立人才管家队伍,提供项目申报、人才安居、医疗保障、子女入学、日常联络、产品推广等全方位服务。

人力资源服务产业园入园奖励

对入园机构按场地实际使用面积给予最高100万元场地补贴。

人力资源服务机构为用人单位选聘高端或紧缺人才,按猎头费用的50%给予奖励,单笔奖励最高30万元,同一机构每年奖励最高100万元。

服务机构落户奖

对新设立的知识产权服务机构,首次统计达到规模以上且当年主营业务收入1000万元、5000万元、1亿元以上的,经认定分别给予100万元、500万元、1000万元一次性奖励。

经营贡献奖

对当年统计达到规模以上或对本区地方经济发展贡献30万元以上,且营业收入同比增长10%以上的知识产权服务机构,按其当年对本区地方经济发展贡献的50%给予奖励,最高1000万元。

交易激励

对向国内外高等院校、科研机构购买技术成果的企业,在技术交易中涉及专利转让且包含核心技术发明专利并在本区实现转化的,按技术交易额的20%给予补贴,单个合同最高200万元,单个企业每年最高1000万元。

对促成转让和转化的服务机构,按技术交易额的10%给予补贴,单个合同最高100万元。

金融扶持

对具有创新性且形成一定示范效应的知识产权证券化产品,按其实际发行金额的2%给予发行主体奖励,单个发行主体每年最高600万元。

对新设立的知识产权产业基金、知识产权创业投资基金或知识产权股债联动基金,按资金规模给予一次性奖励,单一管理机构累计最高给予500万元奖励。

信息分析奖励

鼓励高新技术企业委托具有全国知识产权服务品牌培育机构或全国知识产权分析评议示范机构资格的知识产权服务机构开展专利导航、专利预警分析、知识产权分析评议等。

保护资助

经认定,对知识产权维权援助和知识产权保护工作站给予50万元一次性补贴。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号