设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州黄埔打造“黄埔军校系”教育品牌:聚集名校,重奖教育人才

来源:南方都市报  2020-05-19 09:20:58

黄埔区名校办学版图再度扩张。5月15日下午,该区举行黄埔广附教育集团授牌活动。黄埔区教育局与广州大学附属中学(下简称“广大附中”)代表现场签署合作办学协议,作为该集团核心学校,黄埔军校中学(暂定名)、黄埔军校小学(暂定名)由广大附中委托管理。



黄埔广附教育集团授牌活动现场。


据悉,这是继2019年成立黄埔长洲教育集团,黄埔区第二个由市属名校教育集团与区属学校联袂成立的教育集团。该集团将以黄埔军校中学(暂定名)、黄埔军校小学(暂定名)为核心校,联合黄陂小学、联和小学、黄埔广附实验学校,促进教育资源优质均衡发展,形成协作型教育集团。

黄埔军校中学(暂定名)、黄埔军校小学(暂定名)位于广州科学城黄陂社区附近,是由广大附中与黄埔区教育局合作开办的公办学校。其中,黄埔军校中学(暂定名)设置48班,共容纳学生2400人;黄埔军校小学(暂定名)设置36班,可容纳学生人数1620人。两所学校已于2019年3月举行动工仪式,目前正在加快建设中。其中,小学计划于2020年9月开学,初中计划于2021年9月开学。

据悉,黄埔区今年将招聘近1000名教师,大幅提高教师待遇。特别是强化基础教育高层次人才杰出人才的扶持力度,对新引进纳入本区事业单位编制管理的该类人才给予最高税后150万元安家补贴和96万元生活补贴。

安排专项经费,传承红色基因

打造“黄埔军校系”教育品牌

广大附中是一所具有光荣传统和使命担当的学校。其前身是东北民主联军南岗子弟学校,1948年在哈尔滨创办,几迁校址,数更校名,薪火相传。李敏、林立衡、罗东进、叶爱群、宿双宁等将星云集。2012年9月,广大附中开办全国首家高中“国防班”,国防教育成果广受好评。近年来,学校教育教学质量稳居广州前列。

此次黄埔军校中学(暂定名)、黄埔军校小学(暂定名)交由广大附中管理,统一纳入黄埔广附教育集团,将进一步发挥集团化办学的辐射作用,提升黄埔区基础教育水平。据悉,黄埔区将每年安排国防教育专项经费,配备军事教官,致力打造质量领先、特色鲜明、具有创新性和示范性的一流学校,共同打响“黄埔军校系”学校品牌。

未来,黄埔区将发展壮大黄埔军校纪念中学、黄埔军校中学(暂定名)、黄埔军校小学(暂定名)等“黄埔军校系”学校,传承“革命青年到黄埔去”历史使命,让红色基因代代相传。

名校聚集+集团化办学

加速打造广州东部教育高地

近年来,黄埔区先后引进北师大广州实验学校,华南师大附属黄埔实验学校,广州实验中学,市二中开元学校、会元学校、苏元学校,广铁一中铁英学校,市六中黄埔纪念中学,黄埔广附实验学校等一大批国内知名高校、省市属名校,名校优质教育集群已成规模。

以优质基础教育资源为核心进行集团化办学,是实现集团乃至整个区域教育优质化、均衡化的有效途径。为此,黄埔去年出台“教育10条”政策,在机制创新、经费投入、均衡发展、融合发展上解难题、出实招,进一步鼓励集团化办学。“教育10条”实施后,该区将年均新增加教育投入超1.5亿元,并视财力逐年提高。

目前,黄埔区已成立11个教育集团,涵盖全区45所学校和2家企业,覆盖基础教育、职业教育,集团化办学版图进一步扩充,品牌传承更加突出,黄埔区教育集团化改革向纵深发展。

据悉,下一步,黄埔教育将密切配合区域发展“四区四中心+一区一园”的战略部署,加快打造教育小镇,持续打造教育品牌,激发“老校”释放新活力,开拓校外教育基地,打造产教融合示范区,让教育成为黄埔全方位发展的核心竞争力。

重奖高层次教育人才

安家补贴税后最高达150万元

继“教育10条”之后,近期公布的黄埔“人才10条”2.0版,进一步强化对新引进教育人才的扶持力度。

新政提出,对新引进纳入本区事业单位编制管理的基础教育高层次人才杰出人才、骨干人才分别给予税后150万元、80万元安家补贴,并给予税后96万元、30万元生活补贴;对柔性引进的基础教育高层次人才杰出人才、骨干人才,参照本区同一专业技术岗位等级人员,分别给予2倍、1.5倍年薪。

黄埔区推进“优将优师工程”,充分利用国家省市优质资源,构建线上与线下、集中与划片、分学段与分学科、校本研修与专项培训相结合的多维培训教研体系。

目前,全区正高级教师22名,总数和净增数均居全市第二;培养省市级卓越校长、百千万人才、“三名工程”约200人,建立各类“名师工作室”55个,先后认定“市骨干教师培养对象”213名,居全市第一。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号