千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

全国综合实力百强区 黄埔跻身第二名
排名较去年上升8位

来源:南方日报  作者:李鹏程 陈思勤  2018-11-28 09:19:19

近日,中国县域工业经济发展论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,黄埔区跻身“全国综合实力百强区”,短短一年之内上升8位,一跃成为第二名。

此次脱颖而出,体现了黄埔区广州开发区工业发展的复苏向好。而背后,则是全区一年来产业升级、新旧动能转换,以及政策完善、营商环境改善、企业服务等多个“引擎”协同持续发力形成的良好局面,标志着黄埔经济正向着高质量发展阔步前行。

为促进传统产业升级,该区大力推动技术改造,专门出台了“技改10条”。据统计,2018年1—10月份,全区累计完成技改投资62.7亿元,同比增长33.5%,总量排名全市第一,增速排名全市第二。在库技改项目数283个,占工业投资项目数(397个)比重为71.3%,比去年同期(202个)增加了81个。

对于创新企业来说,良好的营商环境像阳光、空气一样重要。今年6月,黄埔区广州开发区成功获批全省第一个营商环境改革创新实验区。目前正加快申报国家级营商环境改革创新实验区,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

在为企业发展营造良好的营商环境的同时,该区还进一步打造最有特色的政策集成创新体系。日前,黄埔区广州开发区正式发布《民营及中小企业18条》,聚焦“削切融资高山、跨越转型火山、融化市场冰山”,推出五大方面18条措施。企业家普遍反映,出台的这些政策重点突出、特色鲜明、管用实用。

除此之外,该区还在知识产权综合改革实验、探索“模拟自贸区、比照自贸港”实验、创新产业经济上大胆探索、优化服务、提升效率。

在放管服改革方面,该区对标国内外最高最好最优,继续深化提升“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“来了就办、一次搞掂”等改革品牌,开展全流程、全覆盖的工程建设项目审批制度改革,落实“五个一”审批体系(一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制),实现审批流程最优、资料最简、成本最低、时间最短。此外,该区还落实领导和部门常态化联系服务制度,建立健全约谈、问责机制,进一步构建“亲”“清”新型政商关系。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号