千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“显示之都”刷新国际显示度
国内首条8.5代OLED面板生产线落户黄埔区广州开发区

来源:南方日报  作者: 陈思勤   2018-07-13 09:03:43

11日下午,在完成国家相关部委的备案与审批程序后,总投资额达460亿人民币的OLED项目于11日下午完成公司注册,成功获取营业执照,正式落户广州黄埔区、广州开发区。该生产线是国内首条8.5代OLED面板生产线,也是LG Display在韩国本土外建立的首条大尺寸OLED面板生产线。

全面达产后每月生产9万片玻璃基板

记者了解到,项目由LG Display与黄埔区、广州开发区国企广州凯得科技发展有限公司以7:3比例合资建设。

LG Display是全球唯一能够大规模量产大尺寸OLED面板的供应商,该生产线预计2019年下半年建成投产。量产后每月产能为6万片玻璃基板,最大产能将达到9万片玻璃基板,主要生产UHD超高清55—77英寸电视用OLED面板。

OLED面板相比传统液晶电面板可实现像素自发光、不需背光。也就是说产品可以做到更轻薄且兼具柔韧性,因此赋予了现代电视更多可能,例如壁纸电视和自发声电视等。目前,OLED阵营在全球已经扩展至14家,包括海信、创维、长虹、康佳等主要中国主流电视企业。

“我们衷心地感谢中国政府长期以来对于LG Display的大力支持。新建成的8.5代OLED面板生产线将进一步推动OLED上下游产业链在中国扎根。”LG Display CEO韩相范表示,中国将成为OLED产业未来发展的核心引擎。

LG三代技术缘何对黄埔情有独钟?

记者了解到,这条8.5代OLED面板生产线是LG Display继模组工厂、液晶生产线后在黄埔区、广州开发区投建的第三个项目,三代技术扎堆聚集,LG Display对黄埔区、广州开发区可谓情有独钟。

黄埔区、广州开发区是广州发展IAB战略性新兴产业的主力军、主战场,目前三大战略性新兴产业产值占广州市比重均超过50%。在I产业(新一代信息技术)中,平板显示产业作为核心之一发展迅猛,规模全市最大。

黄埔区、广州开发区打造的平板显示产业集群,用了短短的十年。以LG为龙头形成了强大的“雁阵”效应。从2012年引进LG Display8.5代面板项目开始,已有30多家核心协力厂“聚拢”在它周围,形成了一个上下游产业分工细密、从高端面板、模组到智能终端的液晶平板显示产业链。

构建高端高质高新现代化产业体系,培育世界级新型显示高新技术产业集群已写入黄埔区、广州开发区今年党代会报告。打造全国最大新型显示产业基地,黄埔区、广州开发区雄心勃勃。该区提出,到2020年该区平板显示产业产值有望达到3000亿元。

去年以来,LG Display、电气硝子、创维电子等全球显示行业龙头企业在该区纷纷大幅扩大投资,或设立管理总部、研发基地,或进一步扩大市场覆盖面;韩国第一大能源企业大成气体宣布在此增资扩产;LG化学在科学城建设广州首个大型偏光片企业。

其蓬勃发展的产业态势吸引了业界的眼光。今年4月,全球显示行业最具权威的显示学会(The Society for Information Display,简称SID)在该区召开2018国际显示技术会议(ICDT),这是SID首次在美国以外的地区举办技术会议,20余名海内外院士共赴学术盛宴。

广州新型显示产业“向东看”

去年,富士康科技集团第10.5代显示器全生态产业园区在增城动工。该项目将要在广州建立高清面板生产、智能电视制造及销售的全产业链条。

项目方堺显示器(简称SDP)是富士康的子公司,也是世界上唯一拥有第10代玻璃基板生产大尺寸显示面板生产线的企业。SDP总经理孙月卫表示:“10.5代线的8K面板,是8K生态系统中最重要的核心,2019年将会是一个8K的转折点,当这些技术都能通过我们向外普及时,就能做到科技改善人类生活的理想。”

富士康科技集团总裁郭台铭表示这是有“根”的工业。他介绍道,8K的根本是显示,此次曝光机、液晶屏、玻璃面板的鼻祖级企业都一起来到现场,上下游企业也都进行签约。

乐金显示8.5代LCD和OLED项目、富士康8K项目先后落户,成为广州新型显示产业发展的里程碑,产业集群迈入东部“双核”驱动时代。

乐金显示8.5代液晶面板项目2012年动工建设,当年即吸引了一批产业配套厂商,如电气硝子玻璃(广州)有限公司、科美(广州)电子材料有限公司、大成(广州)气体有限公司、易安爱富(广州)化工科技有限公司等企业落户。2017年3月动工建设的富士康项目,将有望吸引70多家富士康上下游产业链和关联方在穗投资落地,再造千亿级新型显示产业集群。

新型显示是支撑广州市新一代信息技术产业发展的战略性和先导性产业。当前和今后一段时期是广州市发展新型显示产业的重要战略机遇期和攻坚期,广州市将全力推进富士康科技集团第10.5代显示器全生态产业园、,加快推进新型显示产业发展,力争到2019年形成468.5万片/年的生产能力,打造全球“显示之都”。

■知多D

据了解,富士康在增城投产的是第10.5代生产线,生产清晰度为8K的液晶面板,用于智能显示器。

广州新视界光电科技有限公司总经理王磊介绍,10.5代是指母板玻璃的尺寸大小。10.5代玻璃的尺寸是2940mm×3370mm,8.5代玻璃的尺寸是2200mm ×2500mm;8.5代生产线生产55英寸以下的液晶电视屏,10.5和11代生产线可以生产65英寸以上。高世代的生产线可以让大屏幕的单位成本降低,从而普及大尺寸显示器,“意味着以后买65英寸电视的价格相当于今天买55英寸电视的价格”。但这并不代表生产线世代越高,技术就越先进,相反,6代线以下主要用来生产高分辨率的手机显示屏,技术难度比10代线要高。

上述都是LCD液晶显示技术。而OLED有机发光二极管是一种先进的新型显示技术,技术难度更高,特别是对柔性OLED显示屏技术而言,国内的显示器水平和三星、LG还有很大差距。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号