千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

黄埔区广州开发区 一日签下两大IAB项目
广东首个数据安全学院落户 香雪制药携手GE医疗“智造”全球领先“细胞药”

来源:南方日报  作者:陈思勤  2018-01-17 08:39:58


黄埔区、广州开发区与广州大学签订合作框架协议,将共建数据安全学院及数据安全科技孵化基地。


1月16日,黄埔区、广州开发区与广州大学签订合作框架协议,将共建数据安全学院及数据安全科技孵化基地。据了解,该数据安全学院是全省首家数据安全学院,将助推该区率先发力打造数据安全领域新高地,实现全区大数据安全产业化发展。

当日,广州市香雪制药股份有限公司(以下简称“香雪制药”)与美国通用电气(GE)医疗集团(以下简称“GE医疗”)在黄埔区、广州开发区签署细胞治疗产业化框架性战略合作协议。GE医疗将利用先进成熟的细胞治疗企业整体解决方案,协助香雪制药在细胞治疗产业化制备平台和临床转化中心项目的建设。

一日签下两大具有含金量的IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)项目,折射着黄埔区、广州开发区正在从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力。资源要素集聚所带来的创新动能放大作用,推动着传统产业转型升级和战略性新兴产业的蓬发,国际科技创新枢纽核心区的强大威力正在不断显现。

建设数据安全学院和数据安全科技孵化中心

笔者从现场获悉,黄埔区、广州开发区与广州大学双方共建的全省首家“数据安全学院”,将面向数据存储、数据加密、容灾备份、数据管理、数据挖掘、云及大数据环境下的数据安全等领域,着力推动工业互联网、大数据、人工智能、区块链等新兴技术更快发展,更好服务于实体经济,助力“互联网+先进制造业”发展,打造立足广州、面向华南、辐射全国的国内外一流的数据安全学院。

据悉,学院重点开展高端人才培养、双师型师资和学生实践能力培养、产业人才培训等工作。学院成立后,拟每年招收数据安全领域相关专业本科生500名、硕博研究生180名,达到2500名在校生的办学规模。

同时,双方将共建“数据安全科技孵化基地”,重点建设数据安全重点实验室和工程技术中心、数据安全科技孵化中心和数据安全相关领域展示平台,推动黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业发展及科技创新成果的落地。

据悉,数据安全重点实验室和工程技术中心将开展数据安全领域前沿探索、关键核心技术的科学研究和产品研发,联合申报国家重大科技专项及国家自然科学基金等课题、科技成果奖和申请专利等。

依托重点实验室和工程技术中心的研发成果,建立数据安全科技孵化中心。将广州大学在相对成熟的网安对抗虚拟平台、透明计算、网安渗透测试核心技术、舆情大数据分析、智慧家居、物联网、智慧城市等科技成果进行孵化,为数据安全学院学生创新创业提供“众创空间”平台,为黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业园区培育落地相关企业。

此外,依托孵化中心,建立网络空间安全对抗演练平台、网络攻防对抗靶场平台、物联网安全服务平台等,为该区所属相关高科技企业提供网络安全事件检测、安全态势感知预警及标准制定等系列服务。

数据安全学院和数据安全科技孵化基地的签约,将进一步推动黄埔区、广州开发区信息化和工业化发展的深度融合。

据悉,截至2017年10月,该区获得信息化和工业化两化融合贯标试点的企业达到76家(其中2家企业还被评为国家级两化融合管理体系贯标服务机构),数量占全市34%,其中国家级16家,省级60家。

本土药企在癌症前沿疗法上崭露头角

香雪制药与GE医疗的战略合作项目,是GE医疗以TCRT细胞治疗产品的产业化为切入点的制备平台。双方将共同致力于将创新技术引入高亲和性特异性T细胞受体(TCR)为核心的免疫治疗。这一项目打通从“研发—中试—产业化—临床转化”全链条的生物医药产业创新体系平台,形成生物产业发展的生态闭环。

笔者了解到,香雪制药建立了生命科学研究中心(XLifeSc),以具有自主知识产权的高亲和性T细胞受体(TCR)为核心,开发新一代抗肿瘤新药和特异性T细胞过继免疫治疗临床应用技术。该中心由获得广东省创新团队的高水平研究团队进行运作。

XlifeSc总裁李懿博士表示,香雪制药开发的高亲和性特异性T细胞受体(TCR)在稳定性及对肿瘤抗原的亲和力方面有显著的提高,可达到更好的疗效及更小的副作用。

通过多年的努力和发展,香雪制药成为了全球领先的针对肿瘤应用高亲和性T细胞受体(TCR)开展细胞治疗产品研发、新药申报、产业化和临床应用的企业之一。在新药开发方面取得重大突破,2017年申报的两个一类新药——国内第一个小核酸新药STP705和治疗脑胶质瘤新药KX02获得CFDA的临床批件。这是继在免疫治疗领域具有影响力的英国牛津Immunocore公司后,全球第二家开展高亲和性T细胞受体平台技术基因治疗技术研发机构,是国际上唯一同时横跨TCR—T和TCR药物两大技术的公司。

据李懿博士介绍,香雪制药与广医一院开展了非小细胞肺癌临床试验项目,直至2017年年底,已有多名晚期已转移的肿瘤病人接受了5批次的TCR—T产品回输治疗。经过超过半年的观察,当前的临床数据显示,受试者病情处于稳定状态。

GE医疗政府事务总监高飞表示,GE医疗将采用先进的一体化及自动化控制的现代细胞制药药物生产平台,协助香雪制药建立标准化、规模化免疫细胞生产流程,实现“细胞药”生产更安全、有效地广泛应用到临床,推动细胞治疗产业整体发展。

打造创新项目扎根沃土 枢纽型项目连通世界

“经济变革、产业变革、技术变革,给招商引资带来了新的挑战,这需要政府自身转型,从原来以资源配置为主的招商,向以机制创新、方式创新为主的招商转变。”广州开发区招商引资工作负责人表示。

当前,科技含量高、资金密集型的好项目往往成为全国各地招商引资的“必争之地”,甚至扩展到国际竞争,如GE中试平台项目是该区与印度班加罗尔、以色列特拉维夫等地竞争中争取而来的,宝洁数字创新中心是与新加坡竞争中争取而来。

以生物医药产业为例。目前,该区精准对焦全球生物产业创新源地,绘制“招商地图”,拓展招商渠道,在美国、欧洲、日本设立海外招商点或海外科技企业孵化器,引进美国冷泉港实验室在亚洲首个产业化和基金项目、赛默飞全球首家精准医疗客户体验中心等国际项目,有效集聚全球最高端的生产要素、技术领域和创新资源。

同时,积极推动区内生物企业参与全球创新的合作与竞争。今年1月4日,金域医学宣布与全球基因测序巨头Illumina合作,双方将利用Illumina的下一代测序技术共同为中国患者开发肿瘤及遗传病检测系统,专门用于分子肿瘤及遗传性肿瘤检测。这一检测系统将面向金域医学超过8000家的二、三级医院客户网络,从而惠及全中国的癌症患者。

细数落户该区的GE、百济神州、冷泉港等项目,不难发现其均由国企与企业合资或合作,或国企代建厂房。该区招商引资工作负责人表示,有国企注资相当于给企业吃了颗“定心丸”,对国企来说也有助于其转型,而社会融资门槛的降低也将加速项目落地投产。此外,政府通过金融杠杆的方式,以组建合资项目的形式促进项目落户,相当于进行了整体的项目策划。

除了融资模式的改变,针对不同行业、不同企业面临的具体发展问题,该区则通过精准施策,针对重点项目实施“一企一策”,对重大项目进行培育和发展。如去年该区出台针对先进制造业、现代服务业、高新技术产业、总部经济四个“黄金政策”,并出台知识产权、人才政策,形成“金镶玉”政策体系,现正制订“IAB”等方面的前沿性、先导性的政策,持续帮助企业降低成本,注入动力。

作为一种招商策略,通过构建价值创新园区即围绕核心产业,找到龙头企业,匹配关联企业,构建产业生态圈。

近日,创维智能产业创新基地落户黄埔区、广州开发区,其将建成全国最大的智能电视研发、制造基地,实现智能家电年产量3000万台、智能系统和终端产品年产量180万台,合计产值约300亿元。

该项目落地与该区大力打造以LG为龙头的平板显示产业集群密切相关。此前,LG已在广州科学城累计投资总额40亿美元,同时带动20多家配套厂进驻,形成了产业链条健全、具有国际先进水平的平板显示产业价值创新园,年产值达到千亿元。

在黄埔区、广州开发区,以乐金显示、GE生物科技园、广州卡斯马汽车系统等项目为核心,通过整合优化资源利用方式,带动形成了LG系、GE系、广汽系、粤芯系等关联企业沿着产业链、创新链集聚,创造出新的价值。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号