千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

黄埔区广州开发区迎来两个“国家队”产业创新平台

来源:南方日报  作者:陈思勤  2017-10-26 09:28:50


黄埔区广州开发区与中国航天科工集团航天云网签约现场。


25日,中国航天云网科技发展有限责任公司(以下简称“航天云网”)与广州开发区管委会签定战略合作框架协议,“工业大数据应用技术国家工程实验室”珠三角区域中心和“国家工业互联网平台”落地广州开发区。

通过建设多层次的工业互联网平台,共同打造国家级制造业与互联网深度融合示范区,抢占工业互联网平台产业先机,以推动黄埔区广州开发区及广州市全产业链要素的整合优化和产业生态体系重构,全面推动企业智能化转型升级。同时,以项目合作为契机加深与航天科工集团合作,引进航天科工军民融合产业等优质资源。

笔者了解到,由国家发改委批复的“工业大数据应用技术国家工程实验室”是全国唯一的工业大数据应用技术研发创新与产业推动的综合支撑机构,以推动工业大数据产业发展,攻克重大技术难关为目标。

该国家工程实验室将在广州打造大数据分析及人工智能技术创新中心、产业应用及生态构建研发及技术创新中心、工业传感研发中心、珠三角产业落地基地及全球化中心的综合国家工业互联网平台。

同时,国家工业互联网平台在该区落地推广以工业互联网平台为核心,在形成海量工业数据和工业企业基础信息的基础之上,通过企业征信、融资租赁、供应链金融等具体形式,促进产融互动,全要素、全产业链的拉动升级。

下一步航天科工将和省、市签署战略合作协议,广州市黄埔区广州开发区与航天科工正在争取将该区与云网的合作纳入省市合作框架的主要承接内容。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号